Записи пользователя: frumentumque (список заголовков)
22:15 

повесть в журнале "Костёр"

frumentumque
Аналитические бивни вомбата
Здравствуйте,
Очень хотелось бы вспомнить автора и отыскать это произведение. Повесть печаталась в журнале "Костёр" в начале 90-ых. Школьная жизнь, основное повествование - от лица ГГ, девочки-старшеклассницы. Она не особо ладит с родителями, ищет себя и т.п. Близко общается из взрослых только с некоей Конкордией (кажется, психологом). Ей нравится отношение к себе, как к равной, то, что с Конкордией можно обсудить одноклассников, получить совет. Но с течением времени оказывается, что на самом деле она девочке не близкий друг, а отчасти собирает на основе их разговоров материал для работы.
Параллельно история подруги ГГ, Машеньки, серой мышки и их одноклассника Серёжи. Если правильно помню, ему она анонимно писала записки и в итоге призналась в любви, а он её не сразу расшифровал. В какой-то момент она напевает "Снова-здорово, ветер в голове". У неё глуховатый отец, громко включающий телевизор.

Вот всё, что удалось выудить из памяти. Печаталось в нескольких номерах, чуть ли не в пяти. Буду рада, если кто-то вспомнит.

@темы: книги, журналы и другая периодика, найдено!

20:10 

(Теле)фильм с инсценировкой взятия Зимнего

frumentumque
Аналитические бивни вомбата
Помогите, пожалуйста, найти фильм (телефильм?), по-моему, по рассказу Булычёва. Я его видела два раза, но в таком возрасте, когда авторов не запоминаешь. Фильм российский (или даже советский, поздне-перестроечных времён), возможно, снято на Ленфильме.
А суть там была в том, что будто бы в ещё советские, но уже перестроечные времена празднуют скольки-то-летие Октябрьской революции, и готовят такую масштабную, правдоподобную постановку, что и впрямь захватывают власть в свои руки, причём захватывают "белые" - "Временное правительство".
Последняя сцена: новой власти, бывшим "актёрам", звонит поздравить с праздником кто-то из бывших, изгнанных функционеров, и говорит нечто вроде: "Мы тоже сейчас готовим... постановку." (Или: "Нам есть, что показать").

Описываю весьма туманно, но кто видел, тот узнает. Очень хочется это сейчас пересмотреть.

@темы: кино, найдено!

Узнаём фильмы, книги, музыку и все остальное.

главная