Тротилла
Маxмуд, зажигай! ©
Ищу два фантастических рассказа. Оба читала давно, ни авторов, ни названия не помню абсолютно. Вдруг кто-то узнает?

1. Автор точно советский, рассказ публиковался в каком-то журнале. Встречаются два пожилых человека, не то одноклассники, не то однокурсники. Не виделись очень давно, они присаживаются на скамейку в парке, рассказывают друг другу о жизни.
Первый замечает. что взгляд второго негативно действует на самочувствие. Спрашивает, часто ли вокруг него умирают люди. Второй подтверждает, что очень часто. Первый спрашивает, просили ли его когда-нибудь не смотреть. Второй говорит, что жена просила, когда умирала. Первый умирает прямо тут же на скамейке, от сердечного приступа. Второй только сейчас понимает, что с его взглядом что-то не так и через несколько дней выжигает себе глаза кислотой, а все думают, что произошел несчастный случай.

Найдено: Виктор Колупаев "Два взгляда"

2. С героем происходит несчастный случай (или попадает в аварию?), он получает какие-то увечья и теряет зрение. В виде эксперимента к нему подключают небольшой приборчик. Прибор может передвигаться абсолютно где угодно, можно даже послать его в космос. Сигнал прибора попадает в мозг, человек "видит" все, что фиксирует прибор. Первое время герой делится впечатлениями от увиденного с женой, но постепенно он отдаляется от нее, становится раздражительным, все свое время посвящает этим наблюдениям. Потом прибор случайно разбивается. Тут выясняется, что к герою давно вернулось зрение, он просто ничего не говорил жене. Но вернувшееся зрение его не радует, он горюет лишь об утерянной возможности наблюдать. В конце, кажется, он чуть не попадает под машину, и только тогда понимает, насколько был эгоистичен, просит у жены прощения.

найдено: Андрей Дмитрук, "Уход и возвращение Региса"

@темы: найдено!, книги